venerdì 2 gennaio 2015

Tartine di Lenticchie di Poggio del Birbo

Le lenticchie sono un alimento fortemente legato alla tradizione gastronomica italiana, un legume ricco di proteine, sali minerali, vitamine e privo di colesterolo, molto versatile da cucinare e adatto a preparare diversi tipi di piatti. Per il cenone di fine anno conta davvero tanto mangiare lenticchie, nella mia famiglia si dice che portino soldi e per questo si prepara anche un piatto in cui affondare le mani allo scoccare della mezzanotte.
In ogni caso, quest'anno ho voluto proporre un modo alternativo per consumare le lenticchie, una tartina sfiziosa da mangiare in un sol boccone.

Ingredienti 
- pane per tartine 
- 40g burro 
- acqua q.b. 

Preparazione
Per prima cosa mettete in ammollo le lenticchie di Poggio del Birbo per almeno 12 ore. Successivamente scolatele, sciacquatele e cuocerle. Per la cottura è sufficiente metterle in una pentola di acciaio o coccio con  dell'acqua – 2/3 volte il volume delle lenticchie – con il coperchio e a fuoco basso: dalla bollitura possono volerci 30-40 minuti di cottura o più
Mettere nel mixer 100g di lenticchie già cotte e condite con olio e sale. Nel frattempo fondete metà del burro in una padella e insaporiscilo con un po’ di 
Rosmarino de L’Orto degli Aromi.
Aggiungete il passato di lenticchie e versa un po’ d’acqua in modo da rendere la crema più fluida. Amalgamate il tutto senza fare asciugare troppo. Sciogliete l’altra metà di burro in una seconda padella, dove farai tostare i crostini di pane da entrambi i lati. Disponete i crostini di pane su un piatto da portata e spalmate sopra ciascuno di questi la crema di lenticchie. Infine guarnite le tartine con alcuni aghi di rosmarino o una fogliolina di prezzemolo.


Per questa ricetta +ho scelto le lenticchie di Poggio del Birbo, acquistabili sul sito www.italianagrofood.com, ceci da agricoltura biologica disponibile in confezione da 500 gr.


Potete ordinare i prodotti ItalianAgroFood telefonicamente al numero 02.95320971, via mail italianagrofood@email.it, su Ebay stores.ebay.it/ItalianAgroFood o sul sito www.italianagrofood.com.
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23 commenti:

  1. beh amo qualsiasi genere di legumi soprattutto le lenticchie insieme alla salsiccia, ottima recensione complimenti

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  2. Adoro le lenticchie e queste sembrano ottime

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  3. vado subito a vedere! cmq il tuo miglior post del 2015 complimentiiiii

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  4. Io le lenticchie cosi "da sole" non le mangio mai.. ma con queste tartine potrebbero diventare un ingrediente da utilizzare nella mia cucina!

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  5. questa ricetta sembra favolosa e molto sfiziosa...mi sarebbe piaciuto poterla fare per il 31.ma la farò con molta curiosità

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  6. che ricetta invitante, sai che non ho mai mangiato qualcosa simile! Da provare

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  7. queste tartine, mi ispirano tanto.. devo provare a rifarle anche io ... anche per i bim,bi.. un modo nuovo per farglieli mangiare...

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  8. un prodotto ottimo e gustoso con cui hai realizzato una splendida ricettina.

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  9. Non ho mai cucinato le lenticchie così.. proverò!

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  10. non conoscevo questo marchio, proverò sicuramente devono essere molto buone queste lenticchie.

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  11. Le lenticchie in famiglia piacciono proprio a tutti anche ai più piccoli e la tua ricetta la proporrò sicuramente. Molto interessante la segnalazione del sito italianagrofood che vado subito a visitare.

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  12. mia sorella che è celiaca in inverno si consola con le lenticchie :D devo fargliele provare

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  13. Adoro i legumi, sono un'ottima fonte di energia :) devo provare a farle queste tartine di lenticchie.

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  14. Le lenticchie non sono la mia passione , sono sincera , ma devo ammettere che la tua proposta è da provare assolutamente !

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  15. mmmm gabriel mio figlio adora le lenticchie.... queste sono ottime davvero, le ho provate pure io!

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  16. Complimenti per la tua ricetta, è molto originale. Mangio sempre con piacere le lenticchie ma non le ho mai servite in questo modo.

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  17. Mmmm mi.icuriosiscono le tartinee le voglio provare a fare con queste lenticchie brava complimenti

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  18. Ciao che belle queste tartine sai non le ho mai provate devo ripeterle subito, una valida alternativa per gustare questi legumi così ricchi di nutrimento.

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  19. io amo le lenticchie queste non le conoscevo ma voglio proprio provarle!

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  20. Io amo le lenticchie e devo assolutamente provare questa deliziosa ricetta!!! Grazie cara

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  21. Mamma mia, secondo me sono deliziose le tue tartine ^_^

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  22. Sembrano gustosissime, devo farmele preparare dalla mia ragazza

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  23. Una ricetta semplice ma gustosa... devo assolutamente prepararla

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