martedì 10 marzo 2015

Calamarata verde al Gran Mugello

Ingredienti per 3 persone:
- 500 gr di cavolbroccoli;
- 200 gr di pasta tipo calamarata;
- olio extravergine di oliva;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 peperoncino;
- 5/6 gherigli di noce;
- formaggio Gran Mugello;
- sale e pepe q.b.

Preparazione
:
In un pentolino fate soffriggere uno spicchio di aglio. Spegnete la fiamma e, una volta che l’olio si sarà intiepidito, mettete 1/2 peperoncino e qualche gheriglio di noce. Togliete l’aglio.
Nel frattempo fate bollire l'acqua già salata e, quando avrà raggiunto la temperatura, mettete i cavol-broccoli puliti e tagliati in piccoli pezzi. Dopo circa 15 minuti dalla ripresa del bollore versate la pasta calamarata e cuocete il tutto insieme.
Quando la pasta sarà al dente, scolate via l'acqua e versate all’interno della pentola l'olio insaporito con peperoncino e noci.
Servite con una dadolata di formaggio Gran Mugello de Il Palagiaccio ed abbondante pepe.


Il Gran Mugello si caratterizza per una pasta semi cotta, compatta di color avorio e ha un crescendo di sapori decisamente intrigante: si percepisce inizialmente il dolce e delicato del latte e poi via via un’esplosione di gusti sempre più intensi, dove si colgono anche le fragranze dell’olio extra vergine. La stagionatura avviene nelle Grotte Ubaldine che si trovano in profondità proprio sotto le fondamenta della torre merlata della Villa Palagiaccio.




Con questa ricetta partecipo all'iniziativa chiamata Latti Da Mangiare, un concorso in cui il Palagiacccio, caseificio artigianale situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello, chiama i migliori foodblogger italiani a sfidarsi con lo scopo di unire tradizione e innovazione. Spero vi piaccia!

22 commenti:

  1. Che delizia la tua ricetta,molto originale! in bocca al lupo per il contest!

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  2. Deve essere semplicemente delizioso! Complimenti per la tua ricetta :)

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  3. Non ne ho mai sentito parlare, rubo la ricetta per far bella figura in casa grazie.

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  4. Una ricetta davvero deliziosa... complimenti!!! E poi questo formaggio è buonissimo!

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  5. Amo da impazzire la pasta e questo piatto deve essere aulcosa di veramente buonissimo!!
    Mi piace questo formaggio e l'accostamento con glia ltri ignredienti è grandioso

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  6. Che ricettina golosa!!! Devo provare a rifarla assolutamente!!! :D

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  7. Mmmmmmm che bontà ... le immagini confermano quanto da te detto....!!! Da provare!

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  8. Un piatto dal forte impatto scenografico, mi piace un sacco!!!
    Un mix di sapori irresistibile, complimenti per la ricetta.

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  9. deve essere ottimo questo formaggio, mi piace la ricetta che hai preparato, molto originale e gustosa, da provare

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  10. stupenda la presentazione del piatto! e poi chissà che delizia!

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  11. In bocca al lupo per il concorso, la tua ricetta è davvero saporita e si mangia con gli occhi!

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  12. Woow! Hai preparato un piatto nuovo a mio avviso, e mi piace! Voglio provare di rifare!In bocca al lupo!!!

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  13. una ricettina gustosa e sopraffina, complimenti ci piace molto!

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  14. Complimenti per la ricetta, è quasi mezzogiorno e mi hai fatto venire una fame pazzesca. In bocca al lupo per il contest

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  15. che bella ricetta, semplice e bella come presentazione. seguirò la tua ricetta e proverò il Gran Mugello, sembra davvero un ottimo formaggio

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  16. conosco benissimo il palagiaccio, ha ottimi prodotti

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  17. Una ricettina semplice e sicuramente gustosa, complimenti! Mi piacerebbe molto provare questo formaggio, dev'essere ottimo!

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  18. Complimenti per la ricetta, fa venire l'acquolina in bocca

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  19. Un formaggio davvero gustoso, lo conosco bene. Ottima scelta e abbinamenti di gusto perfetti

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  20. Buono questo piatto:)
    e il gran mugello è il mio formaggio preferito! Qualchevolta uso anche il formaggio grana, è buonissimo anche quello:)

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